69.输入采样阶段是PLC的中央处理器对各输入端进行扫描,将输入信号送入( )。 (A)累加器 (B)指针寄存器 (C)状态寄存器 (D)存贮器 70.在梯形图编程中,常开触头与母线连接指令的助记符应为( )。 (A)LDI (B)LD (C)OR (D)ORI
71.工时定额通常包括作业时间、布置工作地时间、休息与( )时间,以及加工准备时间和结束时间。 (A)辅助 (B)生活需要 (C)停工损失 (D)非生产性工作时所消耗 72.缩短辅助时间的措施有( )。
(A)大力提倡技术改革和技术改造 (B)减小作业时间 (C)减小准备时间 (D)减小休息时间 73.内燃机中的曲柄滑块机构,应该是以( )为主动件。 (A)滑块 (B)曲柄 (C)内燃机 (D)连杆 74.锥后轴与轮彀的键连接宜用( )联接。
(A)楔键 (B)平键 (C)半圆键 (D)花键 75.相同条件下,V带和平带相比,承载能力( )。
(A)平带强 (B)一样强 (C)V带强约三倍 (D)V带稍强 76.链传动的传动比一般不大于( )。 (A)4 (B)5 (C)6 (D)7
77.改变轮系中相互啮合的齿轮数目可以改变( )的转动方向。 (A)主动轮 (B)从动轮 (C)主动轴 (D)电动机转轴 78.剖分式轴瓦两端的凸缘的作用是( )。 (A)增强轴瓦两端的刚度 (B)制造方便
(C)检修方便 (D)防止轴瓦的轴向移动 79.机械设备中,轴承的常用润滑剂有( )种。 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 80.液压传动的调压回路中起主要作用的液压元件是( )。 (A)液压泵 (B)换向阀 (C)溢流泵 (D)节流阀
二.判断题(第81~100题,将判断结果填入括号中,正确的填“√”,错误
的填“×”,每题1分,满分20分)
81.共发射极放大输出电路就是一个电压串联负反馈放大电路。 82.在变压器磁路中,磁通越大,磁阴越小。
83.磁导率一定的介质,其磁阻的大小与磁路的长度成反比,与磁路的截面积成正比。
84.JSS—4A型晶体三极管h参数测试仪的电源可输出18伏电压提供给信号源及参数指示器用。 85.射极输出器的输入电阻小、输出电阻大,主要应用在多级放大电路的输入级和输出级。 86.电力场效应管属于双极型器件。
87.一般直流电机的换向极铁芯采用硅钢片叠装而成。 88.旋转变压器的结构与普通绕线转子异步电动机相同。 89.自整角电机是一种感应式机电元件。
90.在实现恒转矩调速时,在调频的同时必须调整电流。 91.电流截止负反馈环节参与调节作用。
92.磁栅输出信号的大小与磁头和磁性标尺的相对速度无关。
93.感应同步器主要参数有动态范围、精度及分辨率,其中精度应为0.1μm。
94.感应同步器在安装时必须保持两尺平行,两平面间的间隙约为0.25mm,倾斜度小于10,装配面波纹
度在0.01mm~25mm以内。
95.数控机床控制系统中,伺服运动精度主要取决于机械装置。
96.交流电梯超载时,电梯门与轿厢门无法关闭。 97.当前使用的计算机都叫微机。
98.电压型逆变器适宜于不经常起动、制动和反转的拖动装置中。 99.提高职工素质是缩短基本时间,提高劳动生产率的重要保证。 100.标准齿轮的固定弦齿厚仅与模数有关,与齿数无关。
职业技能鉴定国家题库统一试卷
高级电工知识试卷 标准答案与评分标准
一.选择题:
评分标准:各小题答对给1.0分,答错或漏答不给分,也不扣分
1 6 11 16 21 26 31 36 41 46 51 56 61 66 71 76
B B A C B D D B B A C B A B B C
2 7 12 17 22 27 32 37 42 47 52 57 62 67 72 77
A C B A A B C A C A C C D D A B
3 8 13 18 23 28 33 38 43 48 53 58 63 68 73 78
A B C B B A B A A C B C C A A D
4 9 14 19 24 29 34 39 44 49 54 59 64 69 74 79
D D A B D B C C B A C A A C C B
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80
D B D D C A B C B C B B D B C C
二.判断题
评分标准:各小题答对给1.0分,答错或漏答不给分,也不扣分
81 86 91 96
√ × × √
82 87 92 97
× × √ ×
83 88 93 98
√ × √ √
84 89 94 99
√ √ × √
85 90 95 100
× × × √
职业技能鉴定国家题库统一试卷
一.选择题(第1~60题,选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分,满分60分) 1.电气图包括:电路图、功能图和( )等构成。
(A)系统图和框图 (B)部件图 (C)元件图 (D)装配图 2.表示( )的图形符号。
(A)熔断器式开关 (B)刀开关熔断器 (C)熔断器式隔离开关 (D)隔离开关熔断器 3.对电感意义的叙述,( )的说法不正确。
(A)线圈中的自感电动势为零时,线圈的电感为零 (B)电感是线圈的固有参数
(C)电感的大小决定于线圈的几何尺寸和介质的磁导率 (D)电感反映了线圈产生自感电动势的能力
4.0.5安培的电流通过阻值为2欧姆的导体,10秒内流过导体的电量是( )。 (A)5库仑 (B)1库仑 (C)4库仑 (D)0.25库仑 5.电压是( )的物理量。
(A)衡量磁场力做功本领大小 (B)衡量非电场力做功本领大小 (C)徇电场力做功本领大小 (D)具有相对性 6.两只“100W,220V”灯泡串联接在220V电源上,每只灯泡的实际功率是( )。 (A) 220W (B) 100W (C) 50W (D) 25W 7.根据i=Imsinφt可知( )。
(A)任一时刻i总大于0 (B)任一时刻i总小于0 (C) i值在0~Im之间变化 (D) i值-Im~Im之间变化
变,我们称这种电流称为( )电流。
(A)额定 (B)短路 (C)击穿 (D)泄漏 16.型号为1032的醇酸浸渍漆的耐热等级是( )。 (A)Y级 (B)E级 (C)B级 (D)A级
17.可供耐热等级为B级的电机电器作衬垫绝缘的浸渍纤维制品是( )。 (A)型号为2012的黄漆布 (B)型号为2212的黄漆绸
(C)型号为2422的油性玻璃漆布 (D)型号为2430的沥青醇酸玻璃漆布 18.滚动轴承按其滚动体的形式不同可分( )大类。 (A)14 (B)10 (C)7 (D)2
19.我国现行的滚动轴承代号标准是( )。
(A)GB272—64 (B)GB272—97 (C)GB/T272—93 (D)GB272—88 20.变压器储油箱的作用是( )。
(A)防止油箱爆炸 (B)使油箱内部与外界隔绝空气 (C)散热 (D)使输出电压稳定
21.三相变压器铭牌上的额定电压指( )。
(A)原副绕组的相电压 (B)原副绕组线电压 (C)变压器内部的电压降 (D)带负载后原副绕组电压
22.测量超高电压时,应使用( )与电压表配合测量。 (A)电压互感器 (B)电流互感器 (C)电流表 (D)电度表 23.型号LFC—10/0.5—100的互感器,其中100表示( )。
(A)额定电流为100A (B)额定电压100伏 (C)额定电流为100KA (D)额定电压为100KV 24.单相鼠笼式异步电动机工作原理与( )相同。
(A)单相变压器 (B)三相鼠笼式异步电动机 (C)交流电焊变压器 (D)直流电动机 25.直流时机具有( )特点。
(A)起动转矩大 (B)造价低 (C)维修方便 (D)结构简单 26.三相交流异步电动机旋转方向由( )决定。
1/2 (D)字子总槽数的1/3 )组成。
600A,要求具有失 (A)DZ10—600/330 (B)CJ20—630/3 (C)DWX15—600/3901 (D)DW10—600/3 30.主令电器的任务是( ),故称主令电器。
(A)切换主电路 (B)切换信号回路 (C)切换测量回路 (D)切换控制电路 31.速度继电器的作用是( )。
(A)限制运行速度 (B)速度计量 (C)反接制动 (D)能耗制动
32.10KV三相异步电动机定子绕组△接线,用热继电器作过载保护,其型号应选取( )最合适。 (A)JR16—20/3,热元件额定电流22安,调整范围14—22安 (B)JR0—20/3D,热元件额定电流22安,调整范围14—22安 (C)JR15—40/2,热元件额定电流24安,调整范围15—20—24安 (D)JR14—20/3D,热元件额定电流11安,调整范围6.8—11安 33.压力继电器的正确使用方法是( )。
(A)继电器的线圈装在机床电路的主电路中,微动开关触头装在控制电路中 (B)继电器的线圈装在机床控制电路中,其触头接在主电路中 (C)继电器装在有压力源的管路中,微动开关触头装在控制回路中 (D)继电器线圈并在主电路中,其触头装在控制电路中 34.电磁离合器的的原理是( )。
(A)电流的热效应 (B)电流的化学效应 (C)电磁效应 (D)机电转换 35.电磁铁的结构主要由( )部分组成。
(A)铁心、衔铁、线圈及工作机械等 (B)电磁系统、触头系统、灭弧装置和其它附件 (C)电磁机构、触头系统和其它辅件 (D)闸瓦、闸轮、杠杆、弹簧组成的制动器和电磁机构 36.三相鼠笼式异步电动机,可以采用定子串电阻降压启动,由于它的主要缺点是( ),所以 很少采用此方法。
(A)产生的启动转矩太大 (B)产生的启动转矩太小