试卷一一 单选题(20分) 下载本文

试卷一一 单选题(20分)

1、按FOB术语签订的合同,采用程租船运输的大宗货物,应在合同中具体订明( A )。(1分)

A、装船费由谁负担 B、卸货费由谁负担 C、运费由谁负担 D、货物灭失风险由谁负担

2、承保海上风险和一般外来风险使货物致损的最低险别是_A。A、一切险 B、平安险 C、水渍险

3、In the foreign trade business, the trade terms CIF is often used. CIF is theabbreviation for _A____.(1分)

A、cost,insurance and Freight B、Commercial Invoice C、Contract of Freight D、Letter of Credi

4、航次期租下承租人支付的费用是____C_。(1分) A、运费 B、附加费 C、租金 D、包干运费

5、信用证中规定XX银行为议付行,那么,该议付行__B____。(1分)

A、只要未加保兑,就有追索权 B、任何情况下,均有追索权

C、任何情况下,均无追索权 D、当开证行破产时,才有追索权

6、根据我国《海洋货物运输保险条款》的规定,承保范围最小的基本险别是__A____。(1分)

A、平安险 B、水渍险 C、一切险 D、罢工险

7、某公司签发一张汇票,上面注明“At 90 days after sight”,则这是一张__B____。(1分)

A、即期汇票 B、远期汇票 C、光票 D、跟单汇票

8、在有关贸易术语的国际贸易惯例中,影响最大的、使用范围最广的是(C )。A、《华沙一牛津规则》

B、《美国对外贸易定义》 C、《国际贸易术语解释通则》 D、《国际货物销售合同公约

9、以CIF汉堡条件成交,卖方对货物风险应负责( C)。A、船到汉堡港为止B、在汉堡港卸下货为止

C、货在装运港越过船舷为止 D、货在装运港装到船上为止

10、在实际业务中,由___B___作为当事人承担审证任务。(1分)

A、银行 B、银行和出口公司 C、出口公司 D、进口公司

11、下列价格术语卖方承担责任最大的是(D )。(1分) A、CIP B、DDU C、CIF D、DDP

12、下列说法正确的是(D )。(1分)

A、只要在L/C有效期内,不论受益人何时向银行提交符合L/C要求的单据;开证行一律不得拒收单据和拒付贷款

B、根据国际商会现行的《跟单信用证统一惯例》的规定,可转让信用证转让后,第一受益人无需再对合同的履行负责。如果第二受益人不能按时交货或所交付的单据不合格,则应由第二受益人对买方负责

C、国外开来的信用证规定的到期为1999年8月31日,我出口公司于8月1日将货物装船并取得提单,于8月30日向付议行提交全套合格的单据。根据国际商会现行的《跟单信用证统一惯例》的规定,银行应予以议付

D、信用证修改通知书有多项内容时,只能全部接受或全部拒绝

13、某公司按CIF条件出口坯布1000包,货在途中因货舱淡水管道滴漏,致使该批坯布中的150包遭水渍,保险公司对投保下列哪种险别负责赔偿__C____?(1分) A、平安险 B、水渍险 C、一切险

14、一张有效的信用证,必须规定一个__B_。(1分)A、装运期 B、有效期 C、交单期 D、议付期

15、以下适用“水上危险”原则确定责任起讫的险种是__D__。

A、海运一切险 B、邮包险 C、水渍险 D、海运战争险

16、信用证规定有效期1999年11月30日,而没有规定装运期,则可理解为(C )。(1分)

A、最迟装运期为1999年11月1日 B、最迟装运期为1999年11月15日

C、最迟装运期为1999年11月30日 D、最迟装运期为1999年11月25日

17、除非另有规定,采用定牌和无牌时,在我出口商品或包装上__B____。(1分)

A、均不须标明我国制造字样 B、均须标明我国制造字样

C、是否标明我国制造字样,由买卖双方协商而定 D、是否标明我国制造字样,由我方决定

18、证明海上货物运输合同和货物已经由承运人接收或装船,以及承运人保证据以交付货物的单证是_A__。

A、提单 B、大副收据 C、场站收据 D、海运单

19、按照《2000年通则》的解释,采用CIF条件成交时,货物装船时从吊钩脱落掉入海里造成的损失由__A___。

A、卖方负担 B、买方负担 C、承运人负担 D、买卖双方共同负担

20、信用证的基础是国际货物销售合同,而且又是开证行对出口人的有条件的支付承诺,所以,当信用证条款与销售合同规定不一致时,受益人可以要求B_修改. A、开证行 B、开证人 C、通知行 D、议付行

二、多选题(20分)

1、对汇票的受款人承担保证汇票被承兑和付款的责任的汇票当事人是__AC____。(2分)

A、出票人 B、受票人 C、背书人 D、受让人

2、国际货物买卖合同规定买方应承担的基本义务是_BD_____。(2分)

A、订立运输契约 B、接收货物 C、检验货物 D、支付货款

3、根据《2000年通则》的解释,以下列术语签订的合同中,属于到达合同的术语有__BCD____。(2分)

A、CIP B、DES C、DEQ D、DDP

4、按照《2000年通则》的解释,下列术语中交货地点在装运港的是_ A\ FAS B、FCA C、CIF D、DES

5、运输工具在运输途中发生了搁浅、触礁、沉没等意外事故。不论在意外发生之前或之后,货物在海上遭遇恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害而造成的被保险货物的部分损失,属于以下_ABCD__险别的承保范围。

A、平安险 B、水渍险 C、一切险 D、英国协会货物险A条款

6、根据《2000年通则》的解释,采用FCA条件成交时,卖方应负的责任是_BCD_____。(2分)

A、订立运输契约 B、按时交货 C、办理出口手续 D、提交交货凭证

7、信用证支付方式的特点有_ABCD_____。(2分)

A、信用证是银行信用 B、信用证是自足文件 C、信用证是单据买卖 D、开证行处于第一付款人地位

8、托收根据所使用的汇票不同,可分为_CD_ A、付款交单 B、承兑交单 C、光票托收 D、跟单托收

9、根据《2000年通则》的解释,FOB条件和CFR条件下卖方均应负担__CD____。(2分)

A、提交商业发票及海运提单 B、租船订舱并支付运费

C、货物于装运港越过船舷以前的一切风险 D、办理出口通关手续

10、按照《2000年通则》的解释,在DDU条件下卖方负责__ABD____。(2分)

A、将货物运抵指定目的地 B、办理货物的出口手续

C、办理货物的进口手续并支付进口关税 D、承担货物在目的地交买方前的一切风险

三、判断题(10分)

1、某公司出口一批货物,报价100000美元CIF旧金山,按国际上通行的做法,应按110000美元价值投保。(1

2、根据INCOTERMS的解释,以CIF汉堡成交,卖方对货物所承担的风险界线是只负责货物在装运港装船越过船舷为止。(1分)

3、在平安险中不包括自然灾害引起的部分损失。(1分)

4、根据《跟单信用证统一惯例》的规定,如果信用证中没有明确规定是否允许分批装运及转船,应理解为允许。

5、溢短装条款是在装运输数量上可增减一定幅度,该增减既可由卖方决定,也可以由买方决定,应该看合同中的具体规定而定(1分)

6、当进口商按买卖合同规定期限开出信用证,就等于履行了付款义务。(1分)

7、海运单不能以“空白抬头”签发。(1分)

8、国际贸易合同中货物数量或价款前使用“大约、接近”等约量词,按照《UCP500》的规定,货物数量或价款可以上下浮动不超过5%(1分) no

9、提单的空白背书,是指在提单背面不作任何背书。(1分) no

10、如信用证没有特别规定,汇票金额应与发票金额一致。(1分)

四、计算题(10分)1、我某进出口公司向外商出口商品一批,原报价USD300 000.00FOB上海,现外商要求改报英镑,试分别根据下列牌价折算,应分别报 英镑和 英镑?(中国银行某日牌价:USD100= CH¥853.16~858.28, £100=CH¥1 256.27~1 262.16,伦敦外汇市场某日牌价:£1=USD1.412 5~1.414 5)(10分)

试卷一答案一 单选题

1.A 2.A 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B

11.D 12.D 13.C 14.B 15.D 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B

二 多选题1.AC 2.BD 3.BCD 4.AC 5.ABCD

6.BCD 7.ABCD 8.CD 9.CD 10.ABD

三 判断题 1正确 2正确 3正确 4正确 5正确 6正确 7正确 8错误 9错误 10正确

四 计算题 204960 212389 (1)根据中国银行牌价 300000美元×8.582 8÷12.562 7=204 960英镑

或:1英镑=(1 256.27÷858.28)/(1 262.16÷853.16)=1.463 7/1.4794美元

(2)根据伦敦外汇市场牌价 300000美元÷1.412 5英镑/美元=212 389英镑

答:应各报204960英镑,212 389英镑。

试卷二二、单选题(20分)

1、某出口公司对外报盘某产品,根据《公约》的规定,下列______的情况下,一经受盘人有效接受,双方即可达成交易。 A、发盘中只规定了商品的名称、数量及价格,同时向A、B两个公司发出

B、发盘中规定了各项交易条件,同时注明“以我方最后确认为准”

C、发盘中规定了各项交易条件,但并未规定成交数量

D、发盘以平邮方式发出,但在当天,发盘人又以传真方式要求撤回发盘

2、卖方发盘限10日复到有效,9日下午收到买方复电要求减价并修改交货期,正在研究答复时,次日上午又收到买方来电接受发盘( )。 A、合同按卖方发盘条件达成B、合同尚未达成

3、国际多式联合运输是以至少两种不同的运输方式将货物从一国境内接受货物的地点运至另一国境内指定交付货物的地点的运输,它由__。 A、一个联运经营人负责货物的全程运输,运费按全程费率一次计收

B、一个联运经营人负责货物的全程运输,运费按不同运输方式分别计收

C、全程运输方式的经营人负责货物的全程运输,运费按全程费率一次计收

D、多种运输方式,分别经营,分别计费

4、______是指多式联运经营人尽管对全程运输负责,但对货运事故的赔偿原则仍按不同运输区段所适用的法律规定,当无法确定货运事故发生区段时,则按双方约定原则进行赔偿。(1分)

A、责任分担制B、 统一责任制C、 网状责任制D、统一修正责任制

5、拍卖的特点是____。(1分)A、买主与卖主之间的竞争B、卖主之间的竞争C、买主之间的竞争

6、下列有关国际货运代理人的表述不正确的是_)A、国际货运代理人是委托合同的当事人

B、国际货运代理人是进出口货物收、发货人的代理人

C、国际货运代理人是进出口货物收、发货人的委托人

D、国际货运代理人是进出口货物收、发货人的受托人

7、某外贸公司以CIF条件与国外客户达成一笔出口交易,由出口商负责投保,按照《2000年通则》规定,应投保( )。 (1分)A、一切险B、水渍险C、平安险D、特别险

8、使用假远期信用证,实际上是套用____。 (1分)A、卖方资金B、付款银行资金C、买方资金

9、在下列托收业务中,进口商可凭信托收据向银行借单提货的是______。 (1分)

A、D/P at sight B、D/P after sight C、D/A

10、从上海飞往纽约的一票贵重物品,计费重量是50公斤,则适用运价是___。 (1分)

A、50 of the Normal GCR B、200 of the Normal GCR C、50 of Q45 D、200 of Q45

11、在进出口业务中,能够作为物权凭证的运输单据有______。 (1分)

A、铁路运单B、海运提单C、航空运单D、邮包收据

12、Cairo is a city of ______.(1分)A、SriLanka B、Denmark C、Egypt D、Indonesia

13、在以下列条件成交的合同中,不属于装运合同的是______。 (1分)

A、CIF东京B、FOB上海C、DES雅加达D、CFR伦敦

14、按照《2000年通则》的解释,在FAS条件下驳运费用由______。 (1分)

A、卖方负担B、买方负担C、船方负担D、买方和船方共同负担

15、船舶搁浅时,为使船舶脱险而雇佣驳船强行脱浅所支出的费用,属于( )。 (1分)

A、实际全损B、 推定全损C、 共同海损D、单独海损

16、必须经过背书方可以转让的提单是( )。A、记名提单B、不记名提单C、指示提单D、海运单

17、在两伊战争期间,我方A公司向伊拉克B公司出口一批商品,以CIF巴士拉成交,我方A公司按照合同规定加保战争险,货物系租用一国外船舶C公司的船进行运输。该船于7月10日到达巴士拉,但由于港口拥挤未能卸货;7月30日该船遭炮火袭击,货物损失了一半,按照惯例负责赔偿这一半损失的公司是______。 (1分)